dual arquitectura logo

Plaza de la Cruz

Palos de la Frontera (Huelva)

Tipo de proyecto
Concurso

Resultado
Finalista

Localización
Palos de la Frontera (Huelva)

Año
2015

Colaboradores
Estudio ACTA

La plaza sin barreras

De todos los aspectos analizados a la hora de abordar el trabajo, sin suda la topografía ha sido uno de los más determinantes. El perímetro de la plaza tiene un desnivel actual de 3,67 m. entre el punto más alto (cruce entre Barriada de la Cruz y CI Niña) y el más bajo (zona Norte de la plaza junto a Juan de la Cosa), lo que representa algo más de una planta de altura. Ello unido a la voluntad de no crear barreras visuales en la intervención, de eliminar las barreras físicas actuales y a la necesidad de procurar plataformas horizontales en las plantas subterráneas destinadas a vehículos, han condicionado la resolución funcional, constructiva y estructural de la propuesta. La decisión más importante radica en plantear la superficie del espacio público como una plataforma continua y uniforme que mantenga la misma pendiente constante de la vía de tráfico de Juan de la Cosa (algo menos del  3%) y que se configure como una prolongación del espacio público conformado por toda la anchura de dicha avenida. La diferencia de nivel con la C/ Barriada de la Cruz será asumida por un cuerpo construido semienterrado, de forma alargada, que acogerá todos los espacios servidores del programa, como son la rampa de acceso de vehículos. el acceso peatonal por escalera y ascensor, la comunicación peatonal hacia la C/ Niña, una zona para instalaciones y una sala de usos múltiples.