dual arquitectura logo

Auditorio Municipal de Palos de la Frontera

Palos de la Frontera (Huelva)

Tipo de proyecto
Auditorio

Resultado
Segundo Premio

Localización
Palos de la Frontera (Huelva)

Año
2020

Superficie
1760 m2

Cliente
Ayuntamiento de Palos de la Frontera

Volumen tamizado

Se propone un edificio de usos flexibles y adaptables a multitud de circunstancias posibles. Para la distribución de los distintos usos se ha seguido un criterio de funcionalidad, agrupando los “paquetes” funcionales por “cajas” y estableciendo diferentes circulaciones (interna y pública) para estos usos.

  • Espacios Exteriores: Se distinguen dos espacios fundamentales: La plaza de acceso que relaciona el edificio con los edificios cercanos buscando integrarse en la ordenación general en continuidad con la calle central peatonal del conjunto urbanístico, y los espacios “traseros” de apoyo donde
    se encuentra la zona de carga y descarga y acceso de personal del teatro. Todo ello dentro de un proyecto de diseño común alrededor del conjunto.
  • Servicios Comunes: Se concentran en el edificio principal. Este edificio se configura con un gran hall iluminado en toda su fachada a través del filtro generado por las lamas, que puede servir para albergar actividades diversas. En este espacio se sitúan los usos de apoyo a las posibles actividades del conjunto: información, inscripción, control y vigilancia, guardarropa, etc. En la planta segunda, de acceso a la parte superior del auditorio, aparecen otros espacios de apoyo a la sala principal ligados a otras actividades más específicas: tienda/cafetería, aseos, así como el acceso a una cubierta exterior para eventos al aire libre.
  • Auditorio: El auditorio se ha pensado como un elemento de uso flexible. Se dispone en dos plantas que se pueden aislar para generar salas diferenciadas con una capacidad variable. La escena principal tiene acceso desde el exterior para permitir labores de carga y descarga. El total de plazas es de 811. En ellas están incluidas 4 plazas accesibles y ampliables y 18 plazas para palcos de autoridades. El diseño arquitectónico del auditorio se inspira en la historia marítima de Palos de la Frontera. Por un lado, la fachada principal estará recubierta de una piel de lamas que permitirá filtrar la luz natural y crear un ambiente cálido y acogedor. Por otro lado, la estructura de la sala se diseñará con una disposición escalonada para que todos los espectadores tengan una visibilidad perfecta del escenario.
  • Sala Multiusos: Se generan 2 salas diáfanas con una disposición modular que permita adaptarlas a diferentes usos. Su acceso se produce desde el espacio central, también existe la posibilidad de acceder directamente desde el exterior y relacionar toda la sala con la plaza externa.
  • Sótano: Se sitúan todas las áreas técnicas, de mantenimiento y espacios de apoyo a los usos principales del conjunto. Camerinos y salas diversas bajo el auditorio.